Minggu, 19 Maret 2017

Wayang Jamaica - senandung nina bobo (reggae)

Sering latihan di studio musik tapi jika yang dibawakan hanya lagu-lagunya orang lain...gimana gitu. Ingin rasanya membuat sebuah lagu kemudian di aransemen dan begitu jadi direkam akan membawa kepuasan tersendiri, apalagi lagunya disenangi sama orang lain dan selalu diputar balik oleh teman-teman atau pencinta musik lainnya. Itulah yang tercetus di benak "Wayang Jamaica", tapi Alhamdulillah ada saudaranya dari kelompok band "Dmatrix" yang membuatkan lyrik lagu dan kemudian dinyanyikan oleh "Wayang Jamaica" di Studio Vidia Music dengan arransemen yang lagi ngetrend yaitu bergenre reggae. Sekedar apresiasi pembaca bisa menyimaknya.....videonya masih ala kadarnya, masih berupa photo, atau mungkin memberikan masukan atau komentarnya mangga....



Rabu, 14 Mei 2014

Midi to Wav Automation pada Ableton Live

Berjumpa kembali dengan Vidia Music Studio. Lama tidak mengeposkan artikel atau tulisan, kali ini ingin berbagi trik sederhana tapi sangat membantu kinerja komputer saat kita mengaransir lagu. Midi to wav automation dapat diartikan secara bebas kurang lebih otomatisasi mengubah input midi ke glombang audio wav. Pada DAW lain sy belum pernah menjumpai pengubah secara otomatis seperti ini, walaupun ada prosesnya harus di bounce dulu atau eksport to wav dulu, tapi kalau di ableton bisa saja kita main midi tapi begitu yang terekam adalah glombang audio (wav). Pengalaman ini di dapat saat mengaransir via midi sudah beberapa track kemudian pada indikator RAM berwarna merah, atau pada cpu loading terlalu berat. Diakal-akal akhirnya ketemulah cara mengantisipasinya sebagai berikut:
  1. Pilih suara midi yang akan kita gunakan, kemudian seret dan letakan pada chanel midi track.
  2. Pilih 1 chanel audio track untuk output midi di atas.
  3. Channel midi (no 1) isi outputnya to audio (no 2)
  4. Channel audio track (no 2) isi input nya dari midi (no 1), sedangkan outputnya to master.
  5. Aktifkan indikator record chanel audio (track 2)
  6. Indikator Monitor kedua channel di atas dari In.
Agar lebih Jelas bisa lihat gambar di bawah ini:


Setelah itu barulah kita rekam. Dengan cara seperti di atas, Insyaalah tidak ada latecy atau delay yang mengganggu. Walaupun kita main midi tapi begitu keluar hasil rekamnya jadi seperti gambar berikut;

Bagaimana kalau mainnya salah, apakah bisa digeser. Bisa...kelebihan layar di Ableton bisa digeser sampai ke 1/64 tripel garis bar dipotong-potong  tanpa masalah, artinya dengan snap tetap mengikuti garis bar tersebut (artinya snap aktif,  tidak off). Tapi alangkah baiknya jika kesalahannya patal ya ...diulang main saja (take lagi).
Langkah terakhir setelah take di atas, untuk membunyikan hasil taking tadi monitor audio harus pada posisi auto atau off. Jadi baik dari chanel midi maupun audionya pada monitor yang tadinya In ....di ubah ke pososi ...off. Baru setelah itu kita play. Jika posisinya monitor masih pada indikator In.....InsyaAllah di play sampai kapanpun hasil take nya tidak akan bunyi....ehehe. Nah itulah salah satu ke unikan di Ableton yang belum pernah dijumpai di DAW lain.
Jadi untuk playback hasil take tadi posisi indikator-indikatornya harus seperti gambar di bawah ini:

Walaupun sepertinya ruwet, tapi dengan sering praktek cara seperti ini mudah sekali. Langkah berikutnya kan  bukan lagi dihapalkan tapi dipahami maksud dari fungsi masing-masing yang adai di tiap chanel, baik dari channel track midi maupun dari channel track audio.
Demikian dan selamat mengutak - atik. Jika belum punya abletonnya baca literatur sebelumnnya sudah sy link-kan alamat downlodnya full version 100% tak bermasalah (eh...soalnya ableton pakai autorization yang sangat sensitif  jika tidak cocok autorizationnya atau yang bajakan jalan sih jalan tetapi beberapa saat kemudian, biasanya pas membuka plugin-plugin  pasti  nge hang keluarlah tulisan....error violation....atau tulisan lainnya yang mengganggu dan nutup secara otomatis).






Senin, 04 November 2013

Berbagi Fruity Loop Project (flp)


Bagi pembaca dan pelanggan blog "Vidia Music Studio" yang juga bisa jadi pelanggan studio rental "Vidia Music" yang berlokasi di Jl. Druntenwetan no. 05/07 Kec. Gabuswetan Indramayu, kali ini Vidia Music ingin berbagi beberapa file berekstensi flp (dibaca: fruity loop project). Maksudnya tidak lain sebagai media pembelajaran saja, tidak lebih dari itu. Kemudian flp yang akan disharing berupa karya musik garapan (bukan copy paste) yang nanti dari stuff  (dibaca: rembesan - memancing ide) di atas bisa dikembangkan atau silahkan dimodifikasi lagi oleh pembaca. Tapi dalam hal ini usahakan pembaca memiliki FL Studio ver 11, karena garapan yang akan dibagikan dikerjakan di FL Studio 11. Kita tahu bila kerja di FL 11, kemudian hasilnya dibuka di FL yang tingkatannya lebih rendah biasanya tejadi sesuatu (tidak falid....ada saja chanel track yang tidak bunyi disebabkan ada sumber suara yang tidak tersedia di FL ver lama).

Bila belum punya FL ver 11, bisa langsung mencari lewat google atau ke sumbernya Image Line. Ver demonya dulu juga tidak apa. Bila butuh crak hub sy via email (ma'af bukan berarti mendukung pembajakan...sekali lagi ini hanya untuk media pembelajaran dan non komersial).

Untuk file berekstensi flp, selanjutnya akan di tempel di side bar sebelah kanan. Tinggal pembaca tunggu saja ...update an nya.
Untuk mengawali bisa coba lagu di bawah ini:
Emasbuloh.flp
Satu malam 2 cinta.flp

Jangan menyerah kalau pengen bisa, jangan takut gagal, jangan takut salah, try and error, experience is the best teacher.
Chat;  Buat kelompok  http://youtu.be/buYtPdvuwZ0  yang  lagi  ngulik  Cubase dan Wavelab hehe...jangan menyerah, banyak jalan menuju roma.
Learning by doing and learning by yourself. Salam dan selamat bertahun baru 1435 H.










Jumat, 06 September 2013

Membuat Sample House Music di FL Studio 11

Sofware FL Studio yang kini sudah sampai pada versi 11 merupakan software handalan untuk membuat musik-music sejenis house music, remix. Walaupun bisa saja untuk merecord genre lainnya. Nah kali ini Vidia Music Studio berbagi hasil sederhana berupa  garapan music house /remix  menggunakan FL 11. Jadi format lagunya masih berupa ekstensi  flp  (fruty loop project).
Sample house music flp.

Apabila belum punya FL 11, bisa di cari lewat Google, atau langsung pada sumbernya Image Line, hanya mungkin di sana biasanya versi demo. Untuk mengaktifkan ke persi produser edition butuh crack. Tapi jangan khawatir biasanya ada saja situs-situs tertentu yang memberi FL 11 full version, atau bisa langsung hub sy via email.
Untuk membuka project tersebut  harus dengan versi FL Studio 11,  karena  jika dengan  FL versi sebelumnya bisa jadi ada bagian yang tidak bisa terbaca atau berbunyi. Tapi bila pembaca paham betul cara kerja pada FL maka bila ada  track midi yang tidak berbunyi berarti tinggal isi saja track tersebut dengan suara yang lainnya.

Vidia Music juga dalam menggarap sample tersebut menggunakan add channell  soundfont player, yaitu untuk suara kendang tepak (india - dolhak). Agar track pada soundfont player berbunyi sesuai semestinya pembaca bisa download suara font dolhaknya di sini.
Apabila masih bingung bagaimana menggunakan soundfont,  bisa baca-baca tulisan sy yang berjudul "Menggunakan soundfont pada FL Studio". 
Atau mungkin saja pengen dengar format mp3nya, boleh. Tapi dalam mp3 ini sudah di isi dengan suling bambu versi Indramayu, yang niupnya sy sendiri...hehe kebetulan hoby niup suling. Randam's Flute.mp3.
Salam...

Kamis, 22 Agustus 2013

Asyiknya Bermain Drum Tracker

Salah satu kompenen instrumen musik yang unik dalam proses perekamannya yaitu drum. Mengapa unik? Salah satu alasannya karena instrumen tersebut terdiri atas beberapa input audio yang harus terpisah agar mudah dalam proses pengeditannya  apabila terjadi kesalahan dan agar mudah pula dalam pengeditan model suara (output yang dihasilkan), kita tahu bahwa tiap genre yang berbeda jenis suara snare maupun kick drumnya berbeda.
Kita langsung saja, awalnya sy tidak tahu bagaimana cara penggunaan drum tracker dan fungsinya untuk apa. Tapi rasa ingin tahu dan ingin bisa terus tersimpan sehingga suatu saat dibuka kembali dan dicoba, ternyata mengasyikan.
Dalam pengeditan audio suara drum menggunakan  drum tracker kita harus punya soundcard yang memiliki beberapa input. Minimal tiga input. 1 input  khusus untuk suara snare, 1 input khusus untuk suara kick dan 1 input lagi untuk suara tom dan symbal.
Contoh Gambar di atas adalah suara snare. Pada velocity tinggi (berwarna hijau) suara snare. Sedangkan pada velocity rendah itu bocoran suara hit-hat dan bas drum dari mic snare. Jangan khawatir dengan kebocoran itu karena pada saat pengeditan suara snare yang nanti kita konvert menjadi midi adalah snare saja. Asyiknya lagi bila kita menabuh snare dengan kuat maka velocity pada midinya juga kuat, walaupan terkadang over atau terlalu lemah itu bisa kita edit bisa saat masih di drum tracker ataupun saat sudah berupa midi.
Berikutnya begitu juga dengan suara kick yang masih berupa audio kita olah ke drum tracker. Sy kira tidak lama hanya memakan waktu beberapa menit. Setelah itu kita konvert ke format midi.
Untuk suara tom, hit-hat dan crash yang dikonvert hanya tomnya saja.
Setelah selesai kita masuk ke Daw proyek kita, lalu midi-midi hasil konvertan tadi kita kita import pasang vst drum ( bisa EZdrummer atau BFD drum atau vst drum yang lainnya..)
Nah, disitulah kita dengarkan hasil permainan drum kita saat live yang sudah kita oleh dengan vst drum via Drum tracker.
Sample live funk rock, via drum tracker.
Street flower
Street flower2
Ma'af penjelasannya tidak begitu rinci ...
Kalau penasaran dan ingin mencoba drum tracker bisa langsung ke bisa dicari via google atau coba di sini.
Download dulu demonya, bila tertarik dan ingin kode autorization drum tracker bisa hub.  sy via email. Salam....


Jumat, 03 Mei 2013

Drum Track untuk Belajar

Kali ini Vidia Music Studio ingin berbagi beragam ketukan drum, bisa digunakan untuk recording maupun untuk belajar langsung dengan drum aslinya. Sebelumnya memang pernah juga sharing lewat tulisan terdahulu Pola midi Ezdrummer. Akan tetapi kesulitannya mungkin bagi yang tidak memiliki software Vst Ezdrummer atau Vst drum lainnya akan merasa kesulitan membunyikannya (play). Kalaupun di player midi windows juga bisa tetapi terkadang suaranya berubah tidak sesuai dengan yang seharusnya. Juga pernah sharing pada tulisan Sample pola midi drum metal. Itu pun sama masih berformat midi.

Pada kali ini kita ganti formatnya jangan midi, yaitu langsung audio saja (mp3, gain -3 db, 192 bpm). Gain pada - 3 db maksudnya agar tidak terjadi peak (overgain) dan bisa dibawa ke proses mixing dan mastering nantinya.

Pola drum yang Vidi Music buat, tidak hanya mengandalkan satu software atau 1 vst, tapi beragam. Bisa dari Cubase vst, FL Studio, Sonar 8, atau  Magic Music Maker yang sebelumnya memang software tersebut pernah diulas sekilas. Agar setiap upload-an selalu ter-update oleh pembaca maka Drum track ini tertera pada side bar sebelah kanan bawah.
Nah, untuk mengawali mari kita kenalan bagaimana bermain ketukan drum model Rock clasik, yang dibuat dan di edit dengan Drum Session 2 pada Cakewalk Sonar 8 Producer edition. Pembaca jangan menelan atau memainkan mentah-mentah susunan ketukan tersebut, akan tetapi bisa diedit atau dipotong-potong (cut) kemudian Copy and paste.
Oh ya, tulisan ini juga saya upload karena memenuhi permintaan pembaca yang tertarik dengan berbagai instrumen yang berkaitan dengan drum yang bisa dimainkan pada berbagai software recording (pembaca tersebut katanya biasa menggunakan Cakewalk Sonar. Kebetulan Vidia Music juga file yang diupload sekarang dibuat dengan Cakewalk Sonar 8.
Ini filenya, silahkan download 
Jangan lupa,  bila ingin mengedit  audio drum tersebut lebih lanjut, setingan metronomnya harus disesuaikan dengan angka bpmnya. Mengapa?  Agar mudah nantinya dalam pengeditan dan peng copy-paste-annya.
Sekali lagi untuk file-file berikutnya,...  menyusul,  tinggal lihat saja update-annya pada side bar sebelah kanan bawah.
Ok, selamat berkreasi dan belajar menggebud drum hehe...

Minggu, 29 Juli 2012

Mewarnai Channel Track

Assalamualaikum, selamat menjalankan ibadah puasa, semoga amal dan ibadah kita berkenan dan tidak sia-sia di sisiNya.
Vidia Music Studio baru sempat nulis lagi nih, tapi kali ini yang ringan-ringan saja yah, mudah-mudahan ada manfaat, yaitu mewarnai chanell track. Apa sih manfaatnya mewarnai chanell track ? Sebetulnya secara hasil audio tidak berpengaruh sama sekali, akan tetapi hal ini hanya membantu keindahan mata kita saat memixing dan balancing, agar mata kita dimanjakan oleh warna-warna menarik kesenangan kita sendiri.

Memang sih, kalau kita nambah track baru, secara otomatis pada Cubase sudah berwarna sendiri, tapi mungkin warna yang ditampilkan secara otomatis itu tidak sesuai dengan kemauan kita atau katakan saja kurang menarik. Apalagi pada FL Studio, memang harus kita sendiri yang mewarnai, karena warna default pada FL hanya warna gelap (abu-abu ke hitaman).

Nah, sekarang langsung saja kita mewarnai chanell track pada Cubase:
Klik kiri kotak kecil  pada ujung garis chanell track >  kemudiah tinggal klik, pilih warna





Pada FL Studio:
Klik kanan chanell track > pilih rename/colour > isi renam (untuk mengganti nama chanell track) > klik kotak kecil paling kanan (untuk mengganti warna, pilih warna yang ditampilkan).

Itu saja, wassalam...